Les yaourts sans yaourtière de Nadia


1 l de lait pour 7 yaourts
1 yaourt de la tournée précédente

Si le lait est cru, versez le dans une casserole et portez-le à ébullition. Puis baissez le feu et laissez bouillir 30 minutes environ. Mélangez de temps en temps.
Laissez ensuite refroidir entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que la température soit d'environ 50 à 60°.
Mettez dans un pichet 3 cuillerées à café de yaourt de la tournée précédente ou au lait cru de la ferme, ou du ferment réactivé (on en trouve en pharmacie). Versez un demi verre de lait et mélangez. Continuez de verser le reste du lait.
Versez sans attendre dans les pots, recouvrez d'un torchon et laissez reposer au moins 3 heures.

Si ce n’est pas du lait cru, préparez d’abord le mélange et chauffez à 60 degrés au four 10 minutes. Couvrir et attendre plusieurs heures.


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